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途牛报名链接:<俄罗斯贝加尔湖8日游>奥利洪岛 迷恋西伯利亚那片海 仙居之地 环贝加尔湖火车
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正文

我要送你日不落的旅行,
北纬53°,夏至前后,
西伯利亚的夏天几乎没有黑夜,终日艳阳高照,鲜花盛开
即使夕阳西下,天上还留有一抹紫霞不舍离去。

这个夏天,
伴着一丝清凉,时间仿佛停下了脚步,
让我尽情享受陪伴父母的时光,

将一切都放缓下来,
一家人驻足在贝加尔湖畔,
朝阳落日、海鸥戏水;看林间木屋、炊烟袅袅;看山花烂漫、湖面如镜。

就像歌里唱的,
多少年以后,往事如云般游走,
深情融化了冰雪,
记忆中,
淡淡的美好全在这缓缓岁月静好里,
心生轻轻的欢喜。
去看贝加尔湖,是为了却父母的心愿,他们那一辈人从小就对俄罗斯有一种情结。十几年前,一次偶然的机会,我爸在收音机里听到个关于贝加尔湖的故事,说一对西班牙的老夫妻,退了休去周游世界,走到奥利洪岛就在小木屋里住了半个多月,留恋湖光山色,不舍离去,过上了边烤火,边切一片俄罗斯黑面包当晚餐的浪漫小日子。
从此爸妈他俩惦记这个世界上最大的淡水湖,也惦记了有十多年了,总是念叨着去俄罗斯的旅游观光小火车,在车上吃住,顺便欣赏一路风景。
于是心动不如行动,考虑到实际情况,一直住火车上还是辛苦了点,浪漫还是得在吃住都舒服的前提下,索性直接飞吧,来个贝加尔湖环湖深度游也是极好的。木屋、黑面包、小火车、格瓦斯、沃特噶、红菜汤、白桦林……各种印象中俄罗斯该有的调调也都一个不落伺候上。除了白雪皑皑、冰冻三尺、狗拉雪橇这些真没有之外,这个夏天,也称得上一天四季、风云变幻、各种美景尽收眼底了,顺便还小小感受了一把“极昼”,完全没见到黑夜的旅行,可以尽情撒欢儿。

DAY1 恍若仙境的一抹蓝

早晨5:35的飞机,本以为又是夜里飞的红眼机了,没想到5点多天都亮了。一路向北,右手边是旭日东升,左手边是皓月当空。

只3小时便到了,我迷迷糊糊在飞机上补了一小觉,醒来望向窗外,却发现云海厚得像棉花糖,天气预报说好的晴空万里呢?正当我担心今天要阴天下雨了,只见飞机冲出云层,赶紧看看外面啥样了?到哪了?


每次到一个新的国家,我总喜欢记住第一眼的感觉,这一次映入眼帘的,是在万米高空上见到,恍若仙境的一抹蓝……

悠远望不到边境,湖水与天蓝的相恋,祥和又安宁,远处几朵小小的白云,悠悠地飘着,全世界的嘈杂仿佛就此安静下来。

这是我第二次在飞机上看到如此空灵的美景,

第一次是飞去新疆时看到云海中露出的天山山脉,白雪皑皑,巍峨高耸,

这一次见到的,是西伯利亚的蓝色明眸——贝加尔湖Lake Baikal。
伊尔库茨克,离贝加尔湖只有65公里的小城市,要不是为了去贝加尔湖,估计这里没几个人会知道,这绕嘴的名字我背了好几遍才记对。好在和北京没有时差,这是本次旅行比较舒适的地方。

机场很小,刚降落时地面还被浓浓的雾气包围,从窗户看出去好像一头扎进了云团里,就这么一猛子落了地了。不过在我出飞机时雾就散了,没错,天气变化得就是这么快!后面的几天令我更加深有体会这一点。

一出机舱,就像放暑假在家打开了冰箱门,凉风袭来,果断套上了毛衣开衫。我心说不愧是西伯利亚啊,夏天也是这么冰冰凉透心凉,避暑来这儿绝错不了。

到了俄罗斯,节奏一下子就慢了下来,什么事都不用急,慢慢来,入乡随俗。落地签、过海关就立马感受到了什么叫做慢~生~活~。
伊尔库茨克(Иркутск)这个人口只有80万的城市,是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,(俄罗斯有46个州,相当于中国的省)别看它这么小,它是西伯利亚工业、交通、商贸的枢纽,俄罗斯最大的飞机制造厂也在这里。有300多年的历史,难怪走在街上处处可见古色古香的小木屋。

初来乍到,漫步街边。幽静的街道上车和人都很少,看见很多住宅楼,很像北京80年代的部队大院或是老干部疗养院的感觉。

街上的车也有意思,虽然是靠右行驶,但是很多当地人喜欢日本车,所以这里左舵和右舵的车都能上路,还相安无事,难道是人少路宽,想咋开咋开?
在安加拉河和伊尔库茨克河交汇处的桥头,矗立着别洛博罗多夫将军的雕像,在这个城市里,这样的英雄人物的雕像还有很多,默默注视着用生命和鲜血换来的和平安宁。
金发的姑娘、小伙们是这个城市一道亮丽的风景,修长的身影,彩色的短裙,夸张的色彩装点在她们身上,只显得全身的细胞都散发着活力,阳光一般耀眼夺目。
是的,这里的人们信奉着爱情,并不是柏拉图式的唯美,这里信奉的是相爱就要在一起,并忙不迭地为美丽的安加拉河Angara River披上浪漫的婚纱。

布里特族人传说,与她其他的336个“兄弟”不同,安加拉河是贝加尔湖唯一的女儿,是女儿总要出嫁,她与叶尼塞河心心相惜,牵手融汇,终成眷属,成为贝加尔湖唯一一条流流出河,奔向北冰洋。

我猜正是这么美好的传说,使得现在很多年轻人在河边系上同心锁,祈祷爱情长存,两个人永远不分离
西伯利亚开拓者纪念碑  Monument to the Founders of Siberia 

据说这个威风凛凛、手持长枪的大叔也是这个城市的创立者,这并不代表某个人,而是为了纪念350年前,歌沙克士兵们,在荒芜、寒冷、艰苦的环境下建起了这个美丽的城市。

人们相信他至今还活着,只是躲到了人迹罕至的深山里,继续保护着西伯利亚。  只留下这尊雕塑屹立在安加拉河畔,陪伴着思念他的百姓们。
一街相隔,远远就能看到这座洁白绿色屋顶的斯帕斯卡娅教堂Spasskaya Tserkov  ,也有人称它为救世主教堂。

在市区可算得上是地标性建筑,西伯利亚巴洛克式的装饰风格,通体洁白,在繁杂的街道上老远就能一眼看见它。

在18世纪早期兴建,是该城第二个石头建筑(第一个是警察办公室,并没有保存下来),最大看点是教堂正面的巨大壁画《耶稣圣像》。
这是我第一次走进东正教堂,

虽然没有梵蒂冈的圣彼得教堂那么宏伟壮观,也没有伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂那么沧桑悠久,

但悠扬的唱诗歌声,金碧辉煌的耶稣壁画也让人觉得肃然起敬,心灵一下子安静下来。

【礼节】进入东正教堂,男要脱帽,女要带头巾(入口有免费头巾可以借用)可以拍照,但是不能拍正在祈祷的人,否则他的灵魂将被带走。
从教堂出来,是二战胜利纪念广场。当时刚好赶上很多小朋友正在接受爱国主义教育。

看到小朋友们注视着熊熊燃烧的火苗,一个各脸上呈现出庄严肃穆的表情时,我忽然理解,为什么一路走来,这个国家有那么多纪念碑。

眼前的圣火将在一代又一代人心中熊熊燃烧,永不熄灭。
伊尔库茨克游客中心 Tourist Information Center Irkutsk   
这个木结构的小庄园早在1843年还是个小平房,经过几次换主,1907年,阿波罗斯·沙斯京将房子改建。作为历史建筑被保存下来,现在是市政府的旅游和商务中心。

里面并不算大,后院有小桥流水,人也不多,可以在这里拿到中文的旅游资料。

刚见到这么漂亮的木屋我还兴奋不已,谁知道后面的几天,各种木屋接连登场,目不暇接。不过,这真是保护得很好的老建筑。

伊尔库茨克街边还有很多上了年纪的木屋,现在仍住着人,虽没有这么精心的维护,但老旧的画风,褪色的彩漆,看起来更有味道。
1892年建成的喀山圣母大教堂  Kazan church   
这是我本次旅行最喜欢的一座教堂,鲜明突出的穹窿顶,中心突出的建筑结构,绚丽的色彩,正是典型的俄罗斯拜占庭风格的东正教堂。

每个人心中,对向往的地方都会有个固有的印象,为了追逐这朦胧的期许,才动身前行,等到在向往的地方亲眼见到了心中期待的景象后,就会产生“哇!哇!哇!我要看的就是这个!今天终于见到了”的兴奋感。

就好像在日本见到了平(fù)顶(shì)雪(Shan)山,在埃及见到了金色(Jin)三(zi)角(ta),在中国见到了黑(xióng)白(Mao))兽。

不知道为什么,看到这种红墙,洋葱顶的建筑就想起莫斯科,嗯嗯,这样才对嘛,这样才是到了俄罗斯的感觉。

里面更是金币辉煌,绚丽的色彩和天光的引入,使整个空间变得飘忽、轻盈而又神奇,增加了东正教的神秘气氛。圣坛中央悬挂圣像,四周簇拥着圣徒画像。镶金的拜占庭穹顶,象征着神圣、高贵、富有,庄严神圣的感觉让人一进入就忍不住90度仰望穹顶。巨大的水晶灯闪烁着耀眼的光,照亮着一幅幅生动的壁画,描绘着来自天堂的故事。

天主和世界的统一、神性与人性结合、神学与哲学合一。
苦行的隐士们,利用玄虚思考,吸取神的智能。
喀山圣母,数个世纪以来,作为俄罗斯东正教最高圣像,保护着这里的人民。
如果是冬天来,在漫天白雪中见到火红色的教堂,一定会更美吧。
中国是食文化,总习惯在吃的上,讲出一些道道来,所以去一个地方就要吃那里的食物,从当地人的口味,品味出他们的道道。

这是我此行第一顿俄餐,通常俄餐有五道菜,
首先是沙拉(生菜),
然后是汤,
接下来是主菜,一般是肉+土豆泥或米饭,
然后是甜点(基本就是甜的面包),
最后是红茶。

这就是规则,内容变化不大,每次数着一到五,一顿饭就上齐了,全都吃到了,也就可以安心离席了,不用眼巴巴地盼着是不是还有其他惊喜,也不用因为上菜太慢,而担心难道这就是全部了?

老实说,这次我只悟出12345的哲学,再有就是味道还不错。

DAY2 胡日尔镇的夕阳

完全没时差,一家人好好补了个觉,睡到自然醒,慢生活就是惬意自在。

一天之计在于晨,在酒店享用一顿美美的早餐后,今天要坐5、6个小时的长途车,再转渡轮,去贝加尔湖最大的岛屿——奥利洪岛。

如果说,第一天的伊市闲逛,只是本次贝加尔湖深度旅行的餐前小菜,今天起,才刚开始步入正题。
一路无话,各种牛羊马的田园风光,蓝天白云,让身心放个假,给眼睛买张自然风景大片的电影票,还是环绕立体效果的,深深深呼吸,把泥土的芳香印在心田里。
瞧这景色,不知道还以为去了蒙古,其实离得也很近,当年苏武牧羊就是被流放到这儿。

因为快到萨满教的发源地了,路边会有这样的神明胜地保佑一方水土,下车喝一口沃特嘎,撒酒献给当地的泊尔汗,保佑我们一路平安,每天都是晴空万里。
上渡轮,十来分钟的时间,开到岛最南端的港口登岛,在坐车40分钟左右,到胡日尔镇入住小木屋。

这渡轮不大,小车能上,人就要拖着箱子走上去,能容纳百十来人,没有座位,站一会儿就到了。湖面明显凉了很多。

奥利洪岛,贝加尔湖上,22个岛屿中最大的一个,不上岛不知道这个大是什么概念,它比两个伊尔库茨克还大。

我们从最南边登岛,80麦的速度,开40多分钟到镇上,大约是开到岛的中间位置了。明天从镇上出发,一路去岛最北端玩,来回是一天时间。

说到大,也要说说贝加尔湖,这个世界上最大的淡水湖有多大,3.15万平方公里 ,湖长636千米,它不光是大,也是最深的,最深处达1637米。

光看数字还是很难体会这个大是什么概念,它比荷兰整个的国土面积还要大!蓄水量相当于北美洲五大湖水量的总和,超过整个波罗的海的水量,打个比方的话,光靠现有的湖水,养活全世界人每天每人1.5升饮用,能养6000年。不光水多,鱼也多,品种还多,湖里有2000多种的淡水动物,贝加尔这个名字是蒙古语“baukaji”的音译,富饶的湖泊的意思。

这么大的湖,在俄罗斯也只是冰山一角,那俄罗斯有多大,自行脑补吧。
一上岛,就要换乘这种“袜子车”了,而且只能开它。本名是俄语的我不会说,袜子是我自己音译的外号。

别看它呆萌的外表不起眼,真开起来就知道这不愧是战斗民族自产自销的神车!

超强越野!完全适用岛上宁死不修路,非要保护原生态的任性政策。

奥利洪岛山路崎岖,四个轮子从没在同一水平面上的可能。但这车开起来也能风驰电掣,扬起一路黄土眯眼,把颠簸开成飞舞!

相比之下,在茫茫撒哈拉沙漠,开着越野冲沙,要比这温柔太多了!何况埃及人的车上还有安全带。

明天一整天,我们都是坐这种车在岛上翻山越岭,狂野飞车!用生命充分感受西伯利亚司机的彪悍!

我心中一直在唱一句歌词“让我们一起摇摆”摇!摆!
从前有个(最大的)湖,叫贝加尔;
湖里有个(最大的)岛,叫奥利洪;
岛上有个(最大的)村,叫胡日尔;

把地图写成打油诗好懂又好记。

除了几个零星小镇,岛上大部分地方是森林、草原,还有一小部分是沙漠。

反正天黑得晚,没事就在镇上逛逛,总觉得这里似曾相识,是不是有点电影《九层妖塔》里面的无人区的赶脚?黄土路,街道宽,阳光好,人也少,周围安静得只能听见远处几声狗叫。

镇上的狗也是散养的,就那么三五只,个头不小,没人时就自己打闹着玩,见了生人就跑过来蹭,追着人要吃的,你要是没有它也能一直跟你一路,毫不气馁。看来狗的日子也是有够闲的,死皮赖脸的样子,想着应该不是冬天拉雪橇的狗。

好不容易逃离了都市的喧嚣,懒散地游走在黄土路上,我开始喜欢上这种可以随手乱拍的田园美。手机一台,咔嚓一声,不用刻意去纠结构图,浓浓的幽静惬意便带入画面。

日子活得随性且舒适,慢下来,等等躁动不安的灵魂。
镇子挨着湖边,从住的地方出来,沿着大路走个十来分钟就到了,游船码头也在这,周围还停着很多旧船,不知道还能不能开?船身上被人涂鸦着很多好看的画。

偶尔有游船靠岸,客人下船,这码头才能看到点人气,心说真是地广人稀啊。

湖岸朝西,下午阳光刺眼,一路过来,直晒在身上很暖和,可越靠近湖边,明显感觉温度降低,只凑上前三五步的距离,温度陡然像是从夏天变成了深秋,六月天里竟然有点冷搜搜的。

贝加尔湖里的浮游生物可以自动净化水源,湖水常年清澈,空气里也没有鱼腥异味。我伸手一摸,一股冰凉袭来,赶快缩了回来。

离岸近的水里,能看到一团团墨绿色的水藻连成片,随着微弱的湖浪缓缓荡漾。
岸边有些没人住的破房子,但我还是忍受着成群的蚊子小咬,围着这残垣断壁的破房子照了很多照片,要不是担心掉下来个砖头把我拍死,我真有心走进去看看。

这么拼命,原因只有一个,太美了~
不,更准确的说,应该是太带感了!

作为一个艺术生,在大学的几年里被培养出了那啥的审美。

残破,机理,涂鸦,斑驳,与周围的环境浑然一体,太有故事,太有层次了。

回想在学校里,为了创造这样的效果,我和我的同学们,几乎整个一年级都在校园的各种犄角旮旯里翻“破烂儿”找灵感。

可能读到这里很多人会无法理解,所以我直白的解释成玩艺术的都是“疯子”,大家瞬间就秒懂了。

这次来俄罗斯,我没有看芭蕾舞,也没能去看个画展或博物馆,但令我惊叹的是,在这样一个不起眼的小村子里,我却能见到这样的艺术。

艺术两个字我没有加引号,因为这的的确确就是,并不是高高在上,不食人间烟火的才叫美,并不是只有芭蕾舞天鹅湖才是艺术。

在一个连路都没修的小岛上,没有wifi,没有电视,可旧船上有月夜星空,破墙头儿上有漫天飞鱼……不得不感叹这个民族的艺术修养是印在骨子里的。
晚上快9点了,吃过晚饭,还是忍不住想出去玩,爬到附近的小山坡上去看看日落。

西伯利亚的夏天有多冷?我不说,你自己猜~
总之,我把带来的羽绒服、毛围巾全穿上了,山坡上的小风一刮,还是鼻涕眼泪一块流了。

DAY3 湖神布尔汗仙居之地

人类就是这么娇气的生物,冬天怕冷,夏天怕热。

我住的小木屋里并没有夏天应景的电扇,空调,更没有我真正需要的暖气,火盆。

夜里很冷,睡得也不安稳,早早起床,趁着早餐前,一家人出去晒晒太阳。

每天考虑穿多厚是个大问题,昨天的经验并不能帮助今天,上午的经验也不能帮助下午,温度各种变化,我的办法是,先出去看看再说。
偶遇一只牛,正在吃自助,
我小心翼翼地一点点凑过去求合影,

这姑娘有锋利的角,本以为会是御姐范儿,可曾想却是个吃货,闷头啃早餐,丝毫不鸟我。

看我猥琐的影子,脑补我当时的熊样吧。
没想到早上遛弯竟然走到了萨满教的圣地。

听说萨满教始于史前时代,这个岛是北部萨满教的中心,世界上五大萨满能量的聚焦点之一,边走边想想着1.5万年前,这里刚刚有人类生存的时候,不由得有种穿越的感觉。虽然不是很懂能量场这种说法,但是自从来到这个岛,空气清晰,原生态的环境让人身心都很放松舒适,起得这么早,精神还很饱满,早上出来逛逛,晒晒太阳,听着远处的牛叫、鸟鸣,心升愉悦。

“萨满”这个词是通古斯语,意思是“他知道”,看来巫师他老人家知道我们来玩啦,心情像这艳阳一样大好。想起这里时晴时阴,变换莫测的天气,难道是萨满巫师预言了我出行时间,提前施了法术?不然怎么我一出门天就晴呢?哈哈哈,只可惜这次没有看到银河,我晚上睡到一半,偷偷爬起来看过天,每次都是天还没黑透,于是又睡下,过会儿不死心有起来看,天已经蒙蒙亮了,哎,可能夏天巫师也是无法占星的吧?

萨满教信奉万事万物皆有灵魂,我仿佛能看到这位大脸蛋天使的那颗吃货灵魂了。
据说贝加尔湖的神灵就住在这萨满岩石里。不远处的8根木桩上,被信徒们系满了彩色的丝带,在蓝天和朝阳的映衬下,显得格外鲜艳夺目。地上洒满的硬币在阳光下一闪一闪的。一个彩带代表着一个愿望,颜色不同,愿望也不同。

我不知道为何是8根木桩,每根木桩后面还有个大石头,上面堆着白色鹅卵石。我猜这每根木桩一定代表不同含义,萨满教认为世间万物皆有灵,水火山川、日月星辰、风雨雷电、树木动物都是神,自然界的变化给人们带来的祸福,都是各种精灵、鬼魂和神灵意志的表现,所以都要好好地祭拜。

很遗憾没能目睹跳神祭祀活动,真想亲眼看看,作为神与人的中介者,萨满巫师击鼓歌舞,灵魂出窍,为族人祭祀祖先、许愿乞福的景象。
岛上巴尔虎布里亚特蒙古族人Buryats 很多,这次为我们开车的小伙子就是,本来就是蒙古人的一支,看起来和蒙古人一样。淳朴憨厚的样子像是电视剧里的蒙古勇士,一张嘴说得却是俄语。


布里亚特人相信,贝加尔湖不会“归还”所得到的任何东西,所有沉入湖中的东西都被送到岛奥利洪岛,呵呵,这并不代表奥利洪岛成了失物招领处,我想湖神是把湖上最美的风景和动人的故事”归还“到这岛上来了。

传说就连这个岛本身,也是很久很久以前,大风卷动湖底的沙石翻滚向岸边,被礁石挂住,逐渐从湖里诞生的。虽然这只是传说,但想到贝加尔湖最深处就在奥利洪岛东侧,这个岛是因为地壳变动产生。这样说的话,奥利洪岛是湖神“归还”出来的岛,说法也很契合。

早餐后,我们坐着袜子车,一路向北,翻山越岭,欣赏岛上风景,这一整天,终于可以好好看看贝加尔湖了。也有机会一览奥利洪到北线风光,去看看湖神布尔汗的仙居之地。
没来之前,对贝加尔湖的印象只停留在歌词里,
——那里春风沉醉,
——那里绿草如茵,
想象着碧蓝的湖水一眼望不到边,
想象着夏花盛开,漫山遍野,
微风里悠悠飘来鸟语花香,
远处的山连着天,恍若消失在水云间。

飘忽朦胧的幻想,现在却能身临其境中。
三兄弟山的传说,还是和贝加尔湖唯一的女儿安加拉河流向北冰洋的私奔故事有关,这三兄弟终究还是没能追上妹妹,从此变成三座山峰守护在这里。

要我说,留在这里干嘛?一起去北极呗。省得全球变暖,北极熊夏天找不到陆地,多可怜。
如果说,我去过的最靠近南极的地方,是非洲的好望角
那么,这里可能是我到过的,最接近北极的地方,也是奥利红岛上的最北端——合波角。
眺望远方,
视野里,只有天水交界处的几朵山顶的白云,
什么都不去想,
身边只有风拂过的声音,
尽情将灵魂在一片碧蓝中放空。
造型独特的男孩女孩山,传说登上左边的山峰就能生男孩,登上右边的就能生女孩,要是还没有另一半,就拿一颗小石头往中间丢去。
我二话不说,果断朝中间抛了石头后,就两边的山峰都爬上去看看。
远看似乎平整的山路实际很陡峭,站在山顶迎风远眺,气势豪迈------大风起兮!云飞扬!

台头是万里长空,风云变幻,
低头看去,脚下就是百米高的悬崖绝壁,

山高人为峰,振翅冲云霄。
天色渐晚的时候,我们登上小游艇环湖。
湖面的风越发大了起来,
正当一船人被吹得瑟瑟发抖时,
一群海鸥扑面飞来,
一边在船尾低空盘旋,
一边用好奇的小眼睛打量着你。

人们顿时兴奋起来,
拿船上给客人准备的面包喂它们,
食物抛出,
海鸥在飞行中巧妙一转,
凌空接住,
姿态敏捷又优雅,
其他海鸥见到面包也瞬间沸腾了,
有些面包落入水中,
鸟儿们就追随美食,
一猛子俯冲如水,
顿时浪花飞溅,

一时间鸟儿歌唱,人们欢笑
欢快气氛达到了顶点,
好久没见父母开心得像个孩子一样了,
这真是贝加尔湖上,最令我难忘的激动场面。
心想,这海鸥一定是湖神的使者,来迎接远方的客人。

DAY4 雨后街角

不知道这是第几次,被陌生的喵星人就这样强行霸占了大腿,
只对视一眼,便二话不说坐上来,
看主子一脸痞笑,似乎是挺满意我的抚摸。
俄罗斯的喵一点也不认生,眼神中全都自带王之蔑视。

早饭后,又坐着袜子车颠簸到岛的最南端码头,
离开奥利洪岛,原路返回伊尔库茨克市。
俄罗斯每个城市都有列宁纪念碑,这座是2011年落成的,位于卡尔·马克思大街和列宁路的交汇处。

列宁目光坚定,左手握住飘动的风衣,右手伸向前方,像是正要与某位新加入革命的朋友握手,虽然有戏称这是“列宁打车像”但我还是觉得这姿势很有气势。列宁手指的方向就是列宁大街,
”看那!前边就是我的大街啦,可好玩啦,再走不远还有圣十字教堂呢!快去购物、拍照吧~~年轻人快把卡刷爆吧~~~~” 
呵呵,所以你也可以把它当成“列宁指路像“来看,一定很有帮助。
正逛得起劲时,天空飘来一团云,雨就这么突如其来的下大了,原本干燥的空气变得湿漉漉的。

没带伞,只好找了个公交站亭避雨,
周围三三两两的年轻男女也和我躲在同一个屋檐下,
车站还算大,并不挤,
几个陌生人就这样不急不躁地闲聊着风雨停。


习惯了快节奏的我,在某个事物上目光停留不到一秒,心中就会做出判断,
是美是丑,是喜欢还是厌倦,
而往往这些头脑中高速处理的信息,未必完全准确,

旅途中的人,要是无奈必须停下脚步时,
反而有机会更细致地打量周围,

车站旁边是个山寨的麦当劳,反写的黄色W让我刚才匆忙走过就看错了。

有伞撑的小贩,在雨中不慌不忙,
猜猜这是卖什么的?
是种俄罗斯特产的饮料,
没错,是格瓦斯。

DAY5 贝加尔湖观光小火车

今天要从伊尔库茨克火车站上车,坐贝加尔湖观览小火车欣赏贝加尔湖南端风景,

这条观光线只有夏天才有,全程大约6个多小时,沿途经停4站,可以下车玩耍、午餐,最后停在美丽的利斯特维扬卡镇。

我是有小火车情结的人,总觉得坐火车旅行复古又浪漫,尤其是那种小时候的铁皮车,4个座位围着桌子,一家人可以促膝而坐,把饮料、零食堆在桌上,边聊天边看窗外的风景。推开车窗,让风呼呼地吹进来,窗帘和碎发随风飘舞,时而钻进山洞,时而一声鸣笛,就这样慢条斯理,况且~况且~况且~地开上一整天,不停变换的是窗外贝加尔湖的美景,和盎然的心情。
俄罗斯的宽轨铁路,车厢也明显宽阔许多,大约6,7节车厢,有不同等级的座位,其实除了我们的豪华观光座意以外,其他车厢基本是空的。

我喜欢这种人少的感觉,可以游走在各个车厢内,肆意玩耍,不用担心打扰到别人,也少了很多嘈杂喧嚣,有时候可以选一节没有人的车厢,让自己和窗外的湖景独处一会,发一会呆。仔细观察,还能看到野生的淡水海豹从湖里探出脑袋。
第一站,韵母火车站,整个车站都是用韵母砌成的,在阳光下卟玲卟玲闪着光。

车站对面有个小教堂,我们进去时刚好赶上一群7,8岁的孩子在接受洗礼。这是我第一次看到受洗仪式,原以为是刚出生不久就要受洗,看着一个个金发碧眼的小朋友安静地拍着队,眼巴巴期待着属于自己的神圣时刻,悠扬的唱经歌声传来,突然有种看到天使的赶脚。
大概下午2点,火车经停最后一战,全车人都要下车,在附近的村里享受农家乐午餐。

有些村民挨着铁轨摆摊,有小工艺品,有酒,看到游客也不要和,就自顾自地聊着天,一幅姜太公钓鱼,愿者上钩的架势。

村里的田园风光格外好,绿草如茵,黄色白色的小野花星星点点,踩着草丛中的土路走到河边,吃饭的地方更是鲜花簇拥,蝴蝶飞舞。

注意!真的是蝴蝶飞舞,我从没见过这么多蝴蝶在屋里飞来飞去,两枚硬币大小,黑白花纹的翅膀,这一路,山洞里、草地上全是它,不算美艳但数量惊人,时不常会有几只落在你肩头,甚至是落在碗边,就连一旁的花盆里也落满了蝴蝶。

从小住在城市里的我没见过这阵势,当无数只蝴蝶扑腾在周围时,心想难道我也成了香妃会引碟?这回不光是出来拥抱自然,反倒被自然拥抱了。
无论从哪个角度欣赏,贝加尔湖都是如诗如醉,碧波荡漾,岸边卷起层层细沙缓缓翻滚,波澜不惊。
除了天边几朵白云相随,整个视野尽是一片湖光隽永,
这冰雪美人,没有想象中的高冷自居,夏日里的她,是如此优雅平静,清澈又带着一丝清凉。
火车到达终点站时,没想到还有意外的惊喜,几位民族艺术家,身穿盛装,载歌载舞,在车站前迎接我们。

看这艳丽的服饰、旋转的花裙子,各种叫不出名字的民族乐器,热情洋溢的歌舞,我也瞬间血液沸腾,按捺不住激动兴奋,拿起递给我的一串铃铛加入了这跳动的旋律,旋转起来。整日寂静的小站,在这一刻充满欢愉。

这就是旅行的魅力,一路上,你会经过很多风景,
有的,你会愿意停下脚步静静欣赏,流连忘返;
有的,惊鸿一瞥,却深深印在心田;
有些景色是你期待已久,不远万里,只为看它一眼;
而更多的,是突如其来,意想不到;

你永远不知道下一站会遇到什么?遇到谁?遇到怎样的心境?
所以我丝毫不舍在路上打盹儿,总是提起十二万分精神,去准备迎接下一秒的绚烂,
当幸福来敲门,不要犹豫,不要害羞,张开双臂,尽情感受那份美好吧。
火车站不远处,是个小码头,下了车之后我们要坐十几分钟的船,横渡安加拉河,到利斯特维扬卡镇落脚。
今天的天气又是时阴时晴,等船的时候,一路跟来的滚滚云团终于不辱使命,下起雨来。小雨不大,索性就淋在雨里,

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

不出半小时,船到利镇靠岸时,天又放晴了。
利镇不大,同样都是临湖,可比奥利洪岛上现代化许多,我们住的小木屋就上了个档次。

老规矩,还是先把行李放在住的地方,简单吃过俄式晚餐后,趁着夕阳光线好,去镇里走走。

每到一个新地方,我总是好奇心爆棚,尤其是像这样的小镇,在Google地图上也看不出附近有什么特别的去处,出了门,就全屏感觉在走,好像有意思的地方会主动召唤我。
东瞧瞧西看看,偶然间,在某个犄角旮旯的地方发现了好玩的,就像发现了神秘宝藏,特有成就感。
我就说好玩的地方会主动召唤我,
走着走着,看到马路对面有个院子,里面很多木雕,于是凑过去看看。不知道是什么地方?是民宅还是木雕店?远处房子门口,有几个老外坐着闲聊,见到我也不搭理,里面院子很深,似乎还有更有趣的在等我,好想进去看看,又不太好意思,感觉像是私闯民宅,想了想,心一横还是走进去了,大不了被人轰出来呗。

这里的木雕确实很特别,雕功粗犷大胆,造型古朴夸张,却又表情生动,像是有灵魂住在里面,里面院子的草地上,16个木头人围成一圈,中间像是可以点篝火,木人有男有女,有老有少,每个的表情和姿势都不同,这另我瞬间想到了萨满祭祀,瞬间觉得自己仿佛处在了某种神秘的“场”中间。

我在这里玩了很久,太喜欢这里的木雕风格,之前从没见过,充满神秘宗教的味道,庆幸自己勇敢地走进来,而更加神秘的是,自始至终,周围也没人赶我走,至今,我仍不知道这里是什么地方。

DAY6 白桦林中的木屋童话

其实我是个很宅的人,在家的时候是重度起床困难户,出门拖延症。我的人生理想就是当一床棉被,不是躺着就是晒太阳~

但!
只要是旅行,就能治好我这些“绝症”,瞬间变成起早贪黑,不着家,到处疯的“病”。这日不落的夏天,令我“病情”又加重了不少,内心小鹿乱撞,看见窗帘缝隙透进光,内心便开始呐喊:“天亮了!我要去外面!我要去外面!”一骨碌爬起来就往外跑。生怕错过每一帧风景。

可能真的是起得太早了,旅行这几天,每次和父母晨间遛弯,几乎都见不到一个人,不过这也好,安静下来,闻着早晨清凉的空气,听到的是泉水叮咚,鸟儿歌唱,鸡鸣狗吠,让耳朵也放个假。
其实我是个很宅的人,在家的时候是重度起床困难户,出门拖延症。我的人生理想就是当一床棉被,不是躺着就是晒太阳~

但!
只要是旅行,就能治好我这些“绝症”,瞬间变成起早贪黑,不着家,到处疯的“病”。这日不落的夏天,令我“病情”又加重了不少,内心小鹿乱撞,看见窗帘缝隙透进光,内心便开始呐喊:“天亮了!我要去外面!我要去外面!”一骨碌爬起来就往外跑。生怕错过每一帧风景。

可能真的是起得太早了,旅行这几天,每次和父母晨间遛弯,几乎都见不到一个人,不过这也好,安静下来,闻着早晨清凉的空气,听到的是泉水叮咚,鸟儿歌唱,鸡鸣狗吠,让耳朵也放个假。
镇上的鱼市场,靠山吃山,靠湖吃湖,这里卖得最多的,要算是贝加尔湖的秋白鲑,有冷熏和热熏两种。

尤其是冷熏,是当地独有的特产,虽然我美闹明白啥叫冷熏,看起来只是比热熏的更干遍一点,鱼是剖开的,用小棍支撑,焦黄焦黄的。两种熏法吃起来,其实熏的味道并不重,不过都很好吃,有点像烤鱼的味,冷熏味道更特别些,一定要试试。

另外还有腌制的,看起来就像没加工过的生鱼,青色的鱼肉吃起来格外鲜嫩。

除了吃的,这个市场还有很多小工艺品,仔细逛逛的话,精致又好玩的还是挺多的,只是价格小贵。
塔利茨木制民族博物馆(Taltsy Museum)

当年,为了修建伊尔库茨克水库,于是把一些将要淹没地区的俄罗斯传统木屋整体搬迁过来。博物馆是露天的,更像是建在一片蓊郁白桦林中的木屋公园,占地 67公顷, 有超过 40个古朴淳厚,充满历史感的木屋建筑,不同阶层、职业、用途的木屋都不尽相同。

每间屋子里的陈设也各不相同,有火炕、灶台、客厅、粮仓、各种农具、还有埃文基人的兽皮、桦皮帐篷、布里亚特民族的蒙古包
内容丰富得,令人感觉就像坐着时光机,穿越到当时人的家里去做客,主人会带着你到每个房间都仔细参观介绍一番。简单的木制家具,被各色蕾丝边花布精心装点着;炉子里生着火;厨房里准备着今天的午餐;女主人坐在榻上缝补;孩子们在学校做着数学题。
8000多件室内陈设,童话般还原了几百年来俄罗斯人和布里亚特人的真实生活。如果有时间,我真想一间一间木屋去探秘,每次推开房门,都有不同的惊喜等着你。

重点要看的,1667年的伊利姆斯基城堡。
玩了一天,回到家(不知不觉,我已经习惯将旅途中落脚,有个床,让我酣然入梦的民宿叫做家了)

在门口迎接我的,是两只漂亮的小猫,

如果不能牵手爱情,我宁愿将双手揣进衣兜儿,
或者,我可以拥抱这只有着湖水搬幽兰眼睛,心无旁骛,径直向我走来的猫咪,
它笃定的眼神,给了我张开双臂的勇气。

DAY7 俄罗斯风情

旅途最后一天,在告别利镇前,我们要留住最美的景色,于是乘坐缆车登上山顶,俯瞰贝加尔湖最南端,安加拉河口。
张开双臂,深深吸了一口湖边凉爽的空气,再见了贝加尔湖,
多少年以后,往事随云走,我们流连忘返,在贝加尔湖畔,
默默在心中许下约定,
如果再有机会相见,我希望那是在冬季,
看你白雪皑皑,冰封万里的景象,
那时,
我将坐着雪爬犁,踩着湖面的冰层去见证你的清澈与神秘。
下午的时候我们从利镇回到伊尔库茨克,逛一逛130俄罗斯风情街(130 Kvartal   ),
不愧是风情街,街上的俊男靓女多得很,女孩子们画着精致的妆容,染着颜色艳丽的头发,露着大长腿,各个精心打扮。

听说这里曾是最早的茶商驿站,所以街上留下了不同时代,各种风格的木屋建筑,浓浓的俄式风格扑面而来,现在多变成了西餐馆、礼品商店。

这是我此行最热的一天,天晴如洗,晒得睁不开眼睛,恨不得赶快钻进路边的露天冷饮店喝上一杯果汁,坐在阳伞下,边享受头顶如果不能牵手爱情,我宁愿将双手揣进衣兜儿,或者,我可以拥抱这只有湖水般碧蓝眼睛的猫咪  ​​​水雾的清凉,边欣赏来去匆匆的美女帅哥。
步行街的入口处,可以看到著名的伊尔库茨克神兽——巴布尔老虎(Sculpture Babr )(巴布尔在波斯语里就是老虎的意思)

1880年,它的形象被刻在伊尔库茨克州徽上:“在银色徽盾上,一只长着猩红色眼睛的海狸奔跑着,口中叼着一只毛色深红的紫貂”。

历史上,老虎被称作海狸,而作者在1690年创造它时,并没有见过真正的老虎,他凭着想象,为老虎添上了海狸尾巴和脚蹼,老虎象征力量,紫貂象征财富,同时也代表西伯利亚物产丰富,品种繁多。

如今,这个目光炯炯有神的四不像老虎成了伊市地标性建筑,过往游客都纷纷驻足,与这可爱的吉祥物合影留念

DAY8 万米高空的曙光

时间且行,光阴荏苒
日不落的旅行,在假期结束的最后一晚终于见到了夜空
还没来得及最后看一眼伊尔库茨克的华灯初上、暮色弥漫,
我已踏上归途,
凌晨1点多,飞在万米高空,
回想这一路的点滴,没有了困意,
身边的父母已睡熟,
寂静中独自望向漆黑的窗外,
本以为会映出自己旅途的倦容,
不曾想,
看到的,
竟是东方天际边缘,
太阳即将升起前的曙光绯红……

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